Утверждены
Госкомтрудом СССР

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ И ТИПОВЫЕ СХЕМЫ
РАССТАНОВКИ РАБОЧИХ МЯСО-ЖИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА


ВВЕДЕНИЕ

    Нормативы численности и схемы расстановки рабочих мясо-жирового производства разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом мясной промышленности.
Нормативы численности рабочих определены на основе технологических инструкций, действующих в промышленности.

    При разработке нормативов численности и схем расстановки рабочих были использованы:

    отраслевые нормы времени* на выполнение работ в мясо-жировом производстве с учетом достижений передовых предприятий;

    соответствующие материалы, разработанные нормативно-исследовательскими организациями по труду Киевского, Пятигорского, Луганского, Алма-Атинского, Новосибирского, Бакинского, Орского, Казанского, Душанбинского, Кишиневского, Уфимского, Минского, Краснодарского, Волгоградского, Винницкого, Запорожского, Днепропетровского, Улан-Удэнского мясокомбинатов;

    * Типовые нормы выработки по мясо-жировому производству. ВНИИМП, 1957.

    Настоящие нормативы рекомендуются для использования в мясо-жировом производстве.

    Приведенные в сборнике нормативы численности и схемы расстановки рабочих одобрены и рекомендованы экспертно-методическим советом Центрального бюро промышленных нормативов по труду при Научно-исследовательском институте труда Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

    Нормативы численности и схемы расстановки рабочих разработаны для отделений убоя и переработки скота, обработки субпродуктов, производства пищевых жиров, обработки кишок и шкур при объеме производства от 100 до 1000 голов крупного рогатого скота и свиней и от 300 до 3000 голов мелкого рогатого скота в смену.

    Нормативы численности рабочих и схемы их расстановки разработаны с учетом следующих организационно-технических условий:

    а) убой и переработка скота - на конвейере и бесконвейерном подвесном пути;
    б) обработка субпродуктов - на поточно-механизированных линиях и отдельных машинах;
    в) производство жиров - на установках непрерывного действия и в котлах различных систем;
    г) обработка кишок - при различной степени механизации операций;
    д) обработка шкур - при различных методах консервирования.

    Для каждого объема производства за смену исчисляли потребность в рабочем времени по операциям, определяли явочную численность и устанавливали схемы расстановки рабочих. При проектировании схем расстановки рабочих для небольших объемов производства учитывали возможность совмещения операций. Так, например, при переработке 150 голов крупного рогатого скота в смену на бесконвейерном подвесном пути предусмотрено 8 операций, при переработке 300 голов - 15 операций, 500 голов - 23 операции. При определении характера и степени разделения труда учтено нормальное использование рабочего времени.

    В нормативах численности рабочих предусмотрены работы по перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на расстояние 15 - 20 м. При перемещении грузов на большие расстояния и выполнении этих работ специальными рабочими численность транспортных рабочих определяется по единым нормам времени*, утвержденным Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, либо по местным нормам затрат труда, если производимые работы не нашли отражения в справочнике единых норм.



Специи от российского производителя ООО МВА