Используя данный инструмент вы можете быстро рассчитать норму потерь веса мяса и субпродуктов при охлаждении парного сырья и норму потерь  веса при дальнейшем хранении охлажденных мяса и субпродуктов исходя из норм утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ,  Приказ № 395 от 16 августа 2007 г.


    1. В первой колонке таблицы выберите вид мяса или субпродуктов. 

    2. Вторая колонка таблицы предназначена для указания веса парного мяса и субпродуктов после первичной обработки и стекания воды с точностью до 0,1 кг . 

    3. В поле "Способ охлаждения" выберите применяемый способ, он может быть:

    а.) "быстрый" - паспортная температура воздуха в камере охлаждения минус 3 °C и скорость его движения не менее 0,8 м/с на уровне бедра полутуш,  диапазон температур парного сырья от 35 °C - 42 °C, время охлаждения не более  16 ч,  до  температуры 0 °C - 4 °C.

    б.) "ускоренный" - паспортная температура воздуха в камере охлаждения 0 °C и скорость его движения не менее 0,5 м/с на уровне бедра полутуш,  диапазон температур парного сырья от 35 °C - 42 °C, время охлаждения от  16 ч  и не более 24 ч,  до  температуры 0 °C - 4 °C.

    4. Температура мяса в тушах, полутушах и четвертинах замеряется в толще мышц бедра на глубине до 6 см в точке со стороны распила рядом с лонным сращением, а для передних четвертин - в толще мышц лопатки на глубине 6 см в точке со стороны распила в нижнем углу грудной коробки между 2 и 3 ребром.

    5. Колонки 0 - 6 суток предназначены для внесения веса отгруженного мяса и субпродуктов из камеры хранения в первые шесть суток хранения,
при этом колонка 0 суток соответствует отгрузке непосредственно после процесса охлаждения и т.д.

    При хранении мяса в охлажденном виде с 7 суток, начисляется единая норма 0,01% за каждые сутки.
 
    6. В колонке "Норма естественной убыли" будет автоматически пересчитана норма потерь в килограммах, с точностью веса до 0,1 кг. с учетом отгрузок по дням хранения и применения норм к плановому остатку.

    Данный расчет применим при условии соблюдения температурных режимов в камерах охлаждения, при их нормальной паспортной загрузке и позволяет оценить текущие потери для целесообразности корректировки технологических процессов.


Вид и категория мяса,
Вес
Способ
Отгрузка из камеры хранения охлажденного сырья, через
Норма
Остаток
Остаток
Откло
субпродукты
парного
охлаж-
0
1
2
3
4
5
6
ест.
по
факт.
нение
сырья
дения
суток
сутки
суток
суток
суток
суток
суток
убыли
норме
кг.
кг.
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Международный промышленный портал ПВ.РФ