ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И КОНСТРУКТОРСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ТИПОВЫЕ НОРМЫ
ВРЕМЕНИ И НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТДЕЛОВ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ



    Типовые нормы времени и нормативы численности специалистов производственно-ветеринарного контроля разработаны лабораториями нормирования труда и НОТ (тт. к.э.н. Митусова Н.М., Петрунина И.В.), ветсанэкспертизы и микробиологии (тт. к.б.н. Дедаш В.Г., к.б.н. Макаев В.М., Луданова Н.В., Алексейчик Т.В.) Всесоюзного научно-исследовательского конструкторского института мясной промышленности с участием специалистов по труду Волгоградского головного проектно-конструкторского бюро мясной и молочной промышленности РСФСР, Сибирского, Белорусского, Бакинского отделений ВНИКИМП, НПО "Комплекс".

    Нормативы и нормы времени разработаны на основе материалов предприятий, хронометражных наблюдений и фотографий рабочего дня.

    Типовые нормы времени и нормативы утверждены Первым заместителем Председателя Госагропрома СССР, Министром СССР т. Иевлевым А.И. 19 мая 1987 г.

    В зависимости от величины активной кислотности (pH) продукта и содержания сухих веществ консервы делят на группы:

    Типовые нормы времени и нормативы согласованы с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса (постановление от 28 апреля 1987 года N 3).

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.

    Типовые нормы времени и нормативы численности предназначены для планирования численности специалистов производственно-ветеринарного контроля на всех предприятиях мясной промышленности, за исключением Московского, Ленинградского и Семипалатинского мясокомбинатов.

    Сборник содержит:

    - типовые нормы времени и нормативы численности специалистов, занятых на процессах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и
мясопродуктов;
    - нормативы численности работников производственных лабораторий;
    - нормативы времени на проведение бактериологического и физико-химического контроля мяса и мясопродуктов.

    Содержание работы ветеринарно-санитарного персонала определяется действующими Положениями об Отделе производственно-ветеринарного контроля и производственной лаборатории предприятий /объединений/ мясной промышленности, а также требованиями, предусмотренными ветеринарно-санитарными правилами, стандартами и техническими условиями.

    Типовые нормы времени и нормативы численности разработаны с учетом организации труда, предусмотренной типовым проектом по организации труда ветеринарного врача цеха первичной переработки скота и типовым проектом бактериолога отдела производственно-ветеринарного контроля мясокомбината, разработанных Украинским научно-исследовательским институтом мясной и молочной промышленности /Киев, УкрНИИмясомолпром, 1978 г./.

    Типовыми нормами времени и нормативами численности охватываются следующие категории ветеринарных работников: ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, микробиологи /бактериологи/, химики, лаборанты и другие специалисты ОПВК.

    На работников ОПВК, относящихся к категории рабочих, настоящие нормативы и нормы не распространяются, за исключением рабочих, обслуживающих линии обработки птицы, и лаборантов производственной лаборатории.

    Показатели объема производства для определения численности специалистов устанавливаются по плану на предстоящий год.

    При наличии в составе предприятий территориально отдаленных производственных единиц, на которых осуществляется убой скота и производство мясных продуктов, численность специалистов на этих производственных единицах определяется по типовым нормам времени нормативам численности отдельно по каждой единице.

    В этом случае численность специалистов на основном предприятии определяется по показателям объема производства (мощности и др.) без учета территориально отдаленных производственных единиц.

    На основе определенной нормативной численности составляется штатное расписание специалистов производственно-ветеринарного контроля.

    Наименование должностей в штатном расписании необходимо производить в строгом соответствии с Общесоюзным классификатором профессий рабочих и должностей служащих, утвержденным Госстандартом СССР от 10 ноября 1975 г. N 16.

    При распределении функциональных обязанностей между специалистами ОПВК необходимо руководствоваться Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, вып. 1 (М., НИИ труда, 1986 г.).

    Если на предприятии в результате лучшей организации производства и труда фактическая численность работников производственно-ветеринарного контроля меньше нормативной, то она как правило не должна увеличиваться. Фактическая численность может быть доведена до нормативной только в том случае, если недостаток работников приводит к несоблюдению требований, предусмотренных правилами, инструкциями и другими нормативными документами по осуществлению ветеринарно-санитарного надзора.



Специи от российского производителя ООО МВА